Les programmes de bonne nutrition des élèves doivent préparer, conserver et servir les aliments d’une manière qui est conforme aux pratiques de santé publique acceptables et au Règlement de l’Ontario 493/17 (Dépôts d’aliments). Notre objectif est d’éviter les maladies d’origine alimentaire en éduquant les personnes qui manipulent les aliments et en faisant appliquer les règlements lors des inspections. Ceci revêt une grande importance pour les programmes puisque les enfants sont plus à risque de contracter une maladie d’origine alimentaire. Pour en savoir plus sur la façon de mettre à jour le menu de votre programme de bonne nutrition des élèves pour ainsi offrir des aliments de manière salubre, envoyez un courriel à l’adresse snp@toronto.ca.

Tous les programmes de bonne nutrition des élèves doivent avoir ce qui suit:

  1. Un lavabo distinct pour le lavage des mains pourvu d’eau chaude et froide courante, d’un distributeur de savon et d’un distributeur d’essuie-tout.
  2. Vaporisateur désinfectant et bandelettes réactives.
  3. Zone de stockage propre, sèche et exempte d’animaux nuisibles.
  4. Au moins une personne ayant reçu une formation en salubrité des aliments au cours des deux dernières années présente au programme de bonne nutrition des élèves en tout temps.

Exigences pour la manipulation sécuritaire des aliments selon l’équipement disponible sur place

À noter: les scénarios énumérés ci-dessous ne reflètent pas tous les scénarios possibles pour les programmes de bonne nutrition des élèves.

Scénario 1. Installations limitées

L’emplacement dispose de ce qui suit:

  • Lavabo distinct pour le lavage des mains
  • Réfrigérateur muni d’un thermomètre
  • Zone de préparation

Le programme peut offrir:

  • Aliments mis en portions individuelles à partir d’un plus grand format
  • Aliments préemballés
  • Aliments réfrigérés (p. ex., lait, houmous)
  • Fruits entiers non pelés (p. ex., bananes, oranges)
  • Fruits et légumes entiers prélavés
  • Aliments déjà préparés (lavés, coupés, mis en portions ou cuits) dans une installation inspectée hors site (p. ex., traiteur)

Le programme ne peut pas:

  • Préparer (laver, couper ou cuire) des aliments sur place

Exigences du programme:

  • Ne peut utiliser que des assiettes, tasses, bols, couverts et ustensiles de service jetables
  • Effectuer la distribution à l’aide de bacs ou de plateaux sans contact avec les aliments

Scénario 2 : Lavabo à deux compartiments

L’emplacement dispose de ce qui suit:

  • Lavabo à deux compartiments
  • Lavabo distinct pour le lavage des mains
  • Réfrigérateur muni d’un thermomètre
  • Zone de préparation

Le programme peut offrir:

  • Aliments mentionnés dans le scénario 1, et:
  • Fruits et légumes lavés sur place
  • Aliments coupés, mis en portions et préparés sur place

Exigences du programme:

  • Ne peut utiliser que des assiettes, bols, tasses et couverts jetables
  • Peut utiliser des ustensiles de service, des bols de service et des plateaux réutilisables ou jetables
  • Ne peut utiliser que des assiettes, bols, tasses et couverts jetables
  • Peut utiliser des ustensiles de service, des bols de service et des plateaux réutilisables ou jetables
  • Peut effectuer la distribution à l’aide de bacs ou de plateaux (le contact avec les aliments est acceptable)

Scénario 3: Lavabo à trois compartiments

L’emplacement dispose de ce qui suit:

  • Lavabo à trois compartiments
  • Lavabo distinct pour le lavage des mains
  • Réfrigérateur muni d’un thermomètre
  • Zone de préparation

Le programme peut offrir:

  • Tous les aliments mentionnés dans les scénarios 1 et 2

Exigences:

  • Peut utiliser des assiettes, tasses, couverts et ustensiles de service réutilisables ou jetables
  • Peut utiliser des ustensiles de service, des bols de service et des plateaux réutilisables ou jetables
  • Peut effectuer la distribution à l’aide de bacs ou de plateaux (le contact avec les aliments est acceptable)

Scénario 4: Lavabo à un, deux ou trois compartiments ET un lave-vaisselle

L’emplacement dispose de ce qui suit:

  • Lavabo à un, deux ou trois compartiments
  • Lave-vaisselle
  • Lavabo distinct pour le lavage des mains
  • Réfrigérateur muni d’un thermomètre
  • Zone de préparation

Le programme peut offrir:

  • Tous les aliments mentionnés dans les scénarios 1, 2 et 3

Exigences:

  • Peut utiliser des assiettes, tasses, couverts et ustensiles de service réutilisables ou jetables
  • Peut utiliser des ustensiles de service, des bols de service et des plateaux réutilisables ou jetables
  • Peut distribuer à l’aide de bacs ou de plateaux

Lave-vaisselle

Tous les Programmes de bonne nutrition des élèves ayant recours à un lave-vaisselle doivent en utiliser un qui respecte le Règlement de l’Ontario 493/17 (Dépôts d’aliments).

Pour télécharger une ressource imprimable avec cette information, cliquez ici.

Si vous avez des questions au sujet de l’information qui précède portant sur la salubrité des aliments, communiquez avec l’inspecteur du Bureau de la santé publique pour votre emplacement, ou composez le 416-338-7600 et demandez à parler à un inspecteur du Bureau de la santé publique. Pour en savoir plus sur la façon de mettre à jour le menu de votre programme de bonne nutrition des élèves pour ainsi offrir des aliments salubres dans votre emplacement scolaire, envoyez un courriel à l’adresse snp@toronto.ca.