English

En raison de la pandémie de COVID-19, les formations sur la nutrition et la salubrité des aliments ne sont pas offertes. Des modules sur la nutrition et la salubrité des aliments accessibles en ligne ainsi qu’un processus pour délivrer les certificats d’achèvement de la formation sont actuellement en cours de développement. De plus amples renseignements seront communiqués dans le futur. Nous vous remercions de votre patience et de votre engagement dans les programmes d’alimentation saine pour les élèves.

Veuillez consulter les vidéos de formation et les autres ressources disponibles en ligne.

Pour toutes demandes relatives au Programme d’alimentation saine pour les élèves, veuillez nous écrire à :

  • dinesafe@toronto.ca :  Pour les questions au sujet de la COVID-19 et de la salubrité des aliments
  • snp@toronto.ca : pour toutes questions concernant la planification des menus, la nutrition, les formations et les subventions pour l’année 2021.

Les programmes d’alimentation saine pour les élèves pendant la pandémie de COVID-19 (Partie1) 

Cette formation porte sur les lignes directrices que les programmes d’alimentation saine pour les élèves doivent suivre pour freiner la propagation de la COVID-19. Les points importants qui sont couverts par les lignes directrices de la Santé publique concernant la COVID-19 sont: rester à la maison si vous êtes malade, évaluer son état de santé, respecter la distanciation physique, avoir une bonne hygiène des mains et une bonne étiquette respiratoire, nettoyer et désinfecter, porter un masque ou un couvre-visage, etc.

Lignes directrices sur la COVID-19 et la salubrité des aliments pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves (Partie 2) 

Cette vidéo de formation porte sur les lignes directrices à suivre pour adapter la mise en œuvre des programmes d’alimentation saine pour les élèves afin de freiner la propagation de la COVID-19.

Salubrité des aliments, COVID-19 Description
Programmes d’alimentation saine pour les élèves Lignes directrices sur la COVID-19 Ce document fournit des renseignements précis qui sont essentiels pour mettre en place et en œuvre un programme d’alimentation saine pour les élèves, avec des informations importantes sur les changements à effectuer afin de contribuer à l’effort pour freiner la propagation de la COVID-19. Ce document doit être lu attentivement.

Veuillez noter que : Les informations dans le document ci-joint sont en date du 15 septembre 2020. Les renseignements que nous avons au sujet de la COVID-19 peuvent changer et le contenu de ce document est uniquement basé sur les connaissances que nous possédons au moment de sa publication. Veuillez consulter régulièrement le site Web pour des mises à jour.

Conseils au sujet de la COVID-19 et de la salubrité des aliments dans le cadre du Programme d’alimentation saine pour les élèves Une affiche sur la salubrité des aliments et la COVID-19 à mettre en évidence dans les aires de préparation des aliments pour le Programme d’alimentation saine pour les élèves
Exigences en termes d’équipements pour les PBNE Mis à jour pour inclure les pratiques prescrites par les amendements au Règlement (439/17) de l’Ontario sur les dépôts d’aliments entrés en vigueur au mois de janvier 2020. Ce document fournit des informations sur les installations et les équipements nécessaires pour préparer les aliments en fonction du type de programme et des exemples de menus pour les programmes mis en œuvre dans des établissements avec des installations restreintes.
Procédure de nettoyage Lignes directrices à suivre dans les procédures de nettoyage des barquettes et des bacs utilisés dans le cadre du Programme d’alimentation saine pour les élèves
Préparation de la solution à base d’eau de Javel Lignes directrices à suivre dans la préparation de la solution à base d’eau de Javel (chlore) pour la désinfection des zones de préparation des aliments dans le cadre du Programme d’alimentation saine pour les élèves
Laver la vaisselle et les ustensiles Lignes directrices à suivre pour laver, rincer et désinfecter la vaisselle et les ustensiles utilisés pour le repas en utilisant un évier à 3 compartiments et en utilisant un évier à 2 compartiments pour la vaisselle et les ustensiles utilisés pour la préparation.
Le lavage des mains Lignes directrices à suivre pour adopter de bonnes pratiques de lavage des mains avec un processus en 6 étapes.
Nutrition Description
Lignes directrices nutritionnelles pour le PBNE Ce document contient les lignes directrices sur les aliments les plus sains qui doivent être servis dans le cadre du Programme d’alimentation saine pour les élèves.

Les nouvelles lignes directrices nutritionnelles pour le Programme d’alimentation saine pour les élèves de la province seront mises en œuvre en 2021.

Repas du matin : exemples de menus pour les programmes avec préparation des aliments sur le site

Adaptés au modèle de service:

  • prêt-à-emporter et/ou
  • avec bac/barquettes
Ces exemples de menus ont été conçus pour les écoles et lieux communautaires qui offrent le Programme d’alimentation saine pour les élèves dans un établissement avec des installations appropriées et un nombre suffisant d’employés/de bénévoles pour préparer les repas.

Si les aliments servis sont emballés individuellement, ils peuvent être achetés dans des contenants à usage unique ou préparés en portion individuelle sur le site.

Repas du matin : exemples de menus pour les programmes sans aucune préparation des aliments sur le site

Adaptés au modèle de service:

  • prêt-à-emporter et/ou
  • avec bac/barquettes
Ces exemples de menus ont été conçus pour les écoles et lieux communautaires qui offrent le Programme d’alimentation saine pour les élèves dans un établissement avec des installations restreintes et/ou un nombre limité d’employés/de bénévoles pour préparer les repas.

Si les aliments servis sont emballés individuellement, ils peuvent être achetés dans des contenants à usage unique ou préparés en portion individuelle sur le site.

Collations : exemples de menus pour les programmes avec préparation des aliments sur le site 

Adaptés au modèle de service:

  • prêt-à-emporter et/ou
  • avec bac/barquettes
Ces exemples de menus ont été conçus pour les écoles et lieux communautaires qui offrent le Programme d’alimentation saine pour les élèves dans un établissement avec des installations appropriées et un nombre suffisant d’employés/de bénévoles pour préparer les repas.

Si les aliments servis sont emballés individuellement, ils peuvent être achetés dans des contenants à usage unique ou préparés en portion individuelle sur le site.

Collations : exemples de menus pour les programmes sans aucune préparation des aliments sur le site et sans système de réfrigération

Adaptés au modèle de service:

  • prêt-à-emporter et/ou
  • avec bac/barquettes
Ces exemples de menus ont été conçus pour les écoles et lieux communautaires qui offrent le Programme d’alimentation saine pour les élèves dans un établissement avec des installations restreintes et/ou un nombre limité d’employés/de bénévoles pour préparer les repas.

Si les aliments servis sont emballés individuellement, ils peuvent être achetés dans des contenants à usage unique ou préparés en portion individuelle sur le site.

En raison de la pandémie de COVID-19, les formations sur la nutrition et la salubrité des aliments pour les jeunes ne sont pas offertes.