Résumé des lignes directrices sur la nutrition pour les Programmes d’alimentation saine pour les élèves
Il existe deux types de Programmes d’alimentation saine pour les élèves – les repas et les collations.
Un repas dans le cadre d’un Programme d’alimentation saine pour les élèves (petit-déjeuner, repas du matin ou dîner) comprend au moins :
- un légume ou un fruit;
- un aliment protéiné;
- un aliment à grains entiers.
Exemple de repas :
- Tranches de concombre (fruits et légumes)
- Tranches de fromage (aliments protéinés)
- Pain au blé entier (aliments à grains entiers)
Une collation servie dans le cadre d’un Programme d’alimentation saine pour les élèves comprend au moins les deux aliments suivants :
- un légume ou un fruit;
- un aliment protéiné ou un aliment à grains entiers.
Exemple d’une collation :
- Banane (fruits et légumes)
- Lait (aliments protéinés)
Principes importants à respecter dans le cadre des Programmes d’alimentation saine pour les élèves
- Proposez une variété de fruits, de légumes, d’aliments protéinés et d’aliments à grains entiers.
- Proposez de l’eau du robinet à chaque collation ou repas.
- Limitez les aliments hautement transformés. Cela signifie qu’il faut proposer moins d’aliments préemballés et prêts-à-manger, dans la mesure du possible.
- Utilisez des pratiques sécuritaires de manipulation des aliments.
- Suivez la politique sur les allergies et l’anaphylaxie de votre école ou de votre centre.
- Au moins une personne ayant suivi une formation à la salubrité alimentaire et à la nutrition dans le cadre des Programmes d’alimentation saine pour les élèves est présente lorsque le programme est en cours.
- Offrez un milieu propice aux repas, où les enfants et les jeunes sont encouragés à écouter leurs sensations naturelles de faim et de satiété.
- Ajustez la quantité de nourriture proposée, au besoin. Dans la mesure du possible, proposez de plus grandes portions de fruits et de légumes que d’autres catégories d’aliments.
Fruits et légumes
Servir des fruits et des légumes à chaque repas et collation.
Exemples d’aliments à servir :
- Fruits et légumes frais
- Fruits et légumes congelés sans sucre, sel ni sauce ajouté
- Compote de pommes ou purée de fruits non sucrée
- Fruits en conserve dans de l’eau ou du jus à 100 %, égouttés
- Légumes en conserve (égouttés et rincés) et sauce tomate
- Fruits secs sans sucre ajouté
Exemples d’aliments à ne pas servir :
- Jus de fruits et de légumes, y compris le jus à 100 %
- Boissons, punchs et cocktails aromatisés aux fruits
- Frites, pommes de terre rissolées, pommes de terre instantanées, pommes de terre ou légumes panés
- Croustilles de fruits et légumes
- Fruits secs avec sucre ajouté
- Fruits en conserve dans du sirop
- Bonbons à saveur de fruits (p. ex. bonbons gélifiés, roulés aux fruits)
- Soupes de légumes à base de crème riches en matières grasses
- Pousses crues, jus non pasteurisé pour la salubrité alimentaire
Remarque : Choisissez des produits contenant moins de 10 % de VQ (valeur quotidienne) de sodium par portion. Pour réduire le risque de caries, si vous offrez des fruits secs, ils doivent être accompagnés d’un repas comprenant de l’eau et des légumes croquants ainsi que des fruits ou du fromage cheddar.
Aliments à grains entiers
- Choisissez des produits qui, dans la liste des ingrédients, indiquent grains entiers, blé entier ou son en premier lieu.
- Les produits doivent contenir une quantité inférieure ou égale à 8 g de sucre par portion de 30 g.
- Les produits devraient avoir une VQ (valeur quotidienne) de sodium par portion inférieure ou égale à 10 %.
Exemples d’aliments à servir :
Produits panifiés à grains entiers ou au blé entier :
- Pain, muffins anglais, pain pita, petits pains, tortilla, roti, croûte de pizza, pain plat, pain bannock et crêpes
Collations, produits de boulangerie, céréales et autres grains à base de grains entiers :
- Céréales à grains entiers, gruau
- Muffins, scones, barres de céréales à grains entiers
- Craquelins à grains entiers, galettes de riz brun (nature et non sucrés)
- Maïs éclaté (nature, non salé, sans beurre)
- Grains entiers (quinoa, avoine, couscous, riz brun)
Exemples d’aliments à ne pas servir :
Produits panifiés :
- Pains et bagels aromatisés, enrobés de sucre
Collations, produits de boulangerie, céréales et autres grains à base de grains entiers :
- Tout produit contenant du chocolat, des bonbons, de la guimauve, une trempette ou des morceaux de yogourt
- Gâteaux, beignes, tartes, carrés, biscuits
- Soupe de nouilles instantanée
- Pâtisseries à chauffer au grille-pain, pâtisseries, croissants
- Croustilles de tortilla
Aliments protéinés
Choisissez des aliments protéinés d’origine végétale plus souvent.
Exemples d’aliments à servir :
Lait, substituts du lait et produits laitiers :
- Le lait et le yogourt nature devraient contenir 2 % de matière grasse ou moins.
- Boisson au soya enrichie, non sucrée/non aromatisée
- Yogourt aromatisé/sucré dont la teneur en sucre par portion de 100 g est inférieure ou égale à 11 g et la teneur en matières grasses inférieure ou égale à 2 %
- Fromage à pâte dure, fromage à effilocher dont la teneur en matière grasse du lait est inférieure ou égale à 20 % (lorsque cela est possible)
Aliments protéinés d’origine végétale :
- Haricots secs ou en conserve, lentilles (égouttées, rincées)
- Noix, graines et beurres de noix
- Houmous, pois chiches cuits au four et hamburgers d’origine végétale
- Pâtes aux lentilles ou aux pois chiches
Poisson, œufs et viande :
- Œufs
- Poisson ou viande frais ou congelé
- Thon à chair pâle en conserve (égoutté, rincé)
- Poulet/dinde en conserve (égoutté, rincé)
Exemples d’aliments à ne pas servir :
Lait, substituts du lait et produits laitiers :
- Lait de vache à 3,25 %, lait non pasteurisé et produits laitiers
- Lait aromatisé (p. ex. au chocolat, aux fraises)
- Chocolat chaud, lait frappé, crème
- Boissons végétales aromatisées/sucrées
- Yogourt à boire
- Fromage dont la VQ de sodium par portion est supérieure à 10 %
- Tranches de fromage fondu
Aliments protéinés d’origine végétale :
- Noix ou graines salées, confites ou enrobées
- Dessert au tofu
Poisson, œufs et viande :
- Thon albacore en conserve
- Pâtés à la viande
- Bacon, hot dogs et charcuterie
- Produits panés précongelés
Remarque : Choisissez des produits contenant moins de 10 % de VQ (valeur quotidienne) de sodium par portion. Pour des aliments à base de noix et de graines : suivez toujours la politique de votre école ou de votre centre en matière d’allergie et d’anaphylaxie.
Ingrédients secondaires
Ils peuvent être servis en petites quantités (environ une ou deux cuillères à soupe par élève, sauf indication contraire)
- Condiments, p. ex. du ketchup, du fromage à la crème, de la moutarde, trois cuillères à soupe de salsa
- Jus de viande et sauces
- Trempettes, p. ex. des vinaigrettes, de la crème sûre, du baba ganouj et trois cuillères à soupe de trempette aux épinards
- Huiles, mayonnaise, p. ex. du beurre, de la margarine non hydrogénée; garnitures et suppléments, p. ex. quatre ou cinq olives, deux ou trois cuillères à soupe de fromage parmesan et un cornichon
- Sucreries et tartinades, p. ex. du miel, de la confiture, de la gelée, du beurre de fruits, du sirop
Aliments divers à ne pas servir
Ces produits contiennent peu de nutriments essentiels, voire aucun, et ils contiennent des quantités élevées de sel, de sucre ou de mauvaises graisses.
- Boissons et aliments caféinés comme le café, le thé et le thé glacé
- Boissons gazeuses hypocaloriques, boissons gazeuses ordinaires, boissons énergétiques, boissons pour sportifs, eau aromatisée ou vitaminée
- Boissons et barres protéinées ou substituts de repas
- Confiseries, chocolat, guimauves, desserts à base de gélatine, pudding, gâteries congelées (crème glacée, yogourt glacé, barbotines, collations aux fruits glacées)
- Margarine solide, saindoux ou shortening, huile de palme, aliments contenant du gras trans artificiel
- Aliments contenant des succédanés du sucre ou des édulcorants
Utilisez les étiquettes nutritionnelles pour choisir les produits
La plupart des aliments et des boissons emballés possèdent une étiquette. Cette information est nécessaire pour déterminer si un aliment ou une boisson peut être servi dans le cadre des Programmes d’alimentation saine pour les élèves. Quelques points que vous devriez connaître :
- L’information figurant dans le tableau des valeurs nutritives se base sur une quantité appelée portion. Il peut s’agir ou non de la quantité de nourriture que vous choisissez de servir dans le cadre de votre programme.
- Le pourcentage de la VQ (valeur quotidienne) indique la teneur en nutriments dans un aliment ou une boisson. Une VQ de 5 % d’un nutriment ou moins signifie que sa teneur est faible et une VQ de 15 % ou plus signifie que sa teneur est importante.
- Choisissez des aliments et des boissons dont la VQ (valeur quotidienne) de sodium par portion est inférieure ou égale à 10 % dans le cadre de votre Programme d’alimentation saine pour les élèves.
- Recherchez des produits à grains entiers contenant une quantité inférieure ou égale à 8 g de sucre par portion de 30 g.
- Recherchez des yogourts aromatisés contenant une quantité inférieure ou égale à 11 g de sucre par portion de 100 g.
- La liste des ingrédients montre tous les ingrédients dans un aliment emballé par ordre de poids, à commencer par celui en plus grande quantité.
Références et ressources supplémentaires