Résumé des lignes directrices sur la nutrition pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves
Le Résumé des lignes directrices sur la nutrition pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves mis au point par le Bureau de Santé Publique de Toronto met en lumière les principaux messages, fournit une liste des aliments à servir ou à ne pas servir, et donne des conseils rapides sur la lecture des étiquettes à l’intention des coordonnateurs bénévoles, d’autres bénévoles et du personnel des programmes d’alimentation saine pour les élèves.
Il existe deux types de programmes d’alimentation saine pour les élèves – les repas et les collations.
Un repas dans le cadre d’un programme d’alimentation saine (petit-déjeuner, repas du matin, dîner) comprend au moins :
- Un légume ou un fruit, plus
- Un aliment protéiné, plus
- Un aliment à grains entiers
Exemple de repas :
- Tranches de concombre (fruits et légumes)
- Tranches de fromage (aliments protéinés)
- Pain au blé entier (aliments à grains entiers)
Une collation dans le cadre d’un programme d’alimentation saine pour les élèves comprend au moins :
- Un légume ou un fruit, plus
- Un aliment protéiné ou un aliment à grains entiers
Exemple de collation :
- Banane (fruits et légumes)
- Lait (aliments protéinés)
Principes importants à respecter dans le cadre des programmes d’alimentation saine pour les élèves
- Proposez une variété de fruits, de légumes, d’aliments protéinés et d’aliments à grains entiers.
- Proposez de l’eau du robinet à chaque collation ou repas.
- Limitez les aliments hautement transformés. Cela signifie qu’il faut proposer moins d‘aliments préemballés et prêts-à-manger, dans la mesure du possible.
- Manipulez les aliments de façon sécuritaire
- Suivez la politique sur les allergies et l’anaphylaxie de votre école ou de votre centre.
- Lorsque le programme est déployé, au moins une personne sur place aura suivi une formation sur la salubrité alimentaire et la nutrition pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves dans les deux dernières années.
- Offrez un milieu propice aux repas, où les enfants et les jeunes sont encouragés à écouter leurs sensations naturelles de faim et de satiété.
- Ajustez la quantité de nourriture proposée, au besoin. Dans la mesure du possible, proposez de plus grandes portions de fruits et de légumes que d’autres catégories d’aliments.
Fruits et légumes
Servir des fruits et des légumes à chaque repas et collation.
Exemples d’aliments à servir :
- Fruits et légumes frais
- Fruits et légumes congelés sans sucre, sel ni sauce ajouté
- Compote de pommes ou purée de fruits non sucrée
- Fruits en conserve dans de l’eau ou du jus à 100 %, égouttés
- Légumes en conserve (égouttés et rincés) et sauce tomate1
- Fruits secs sans sucre ajouté2
Exemples d’aliments sur la liste d’aliments « à ne pas servir » :
- Jus de fruits et de légumes, y compris le jus à 100 %
- Boissons, punchs et cocktails aromatisés aux fruits
- Frites, pommes de terre rissolées, pommes de terre instantanées, pommes de terre ou légumes panés
- Croustilles de fruits et légumes
- Fruits secs avec sucre ajouté
- Fruits en conserve dans du sirop
- Bonbons à saveur de fruits (p. ex. bonbons gélifiés, roulés aux fruits)
- Soupes de légumes à base de crème riche en matières grasses
- Pousses crues, jus non pasteurisé pour la salubrité alimentaire
1Choisissez des produits dont la VQ (valeur quotidienne) de sodium par portion est inférieure ou égale à 10 %.
2Pour réduire le risque de carie, si des fruits secs sont proposés, ils devraient accompagner un repas incluant de l’eau et des légumes et des fruits croquants ou du fromage cheddar.
Aliments à grains entiers
- Privilégiez les produits qui, dans la liste des ingrédients, indiquent grains entiers, blé entier ou son.
- Les produits doivent contenir une quantité inférieure ou égale à 8 g de sucre par portion de 30 g.
- Les produits devraient avoir une VQ (valeur quotidienne) de sodium par portion inférieure ou égale à 10 %.
Exemples d’aliments à servir :
Produits panifiés à grains entiers ou au blé entier :
- Pain, muffins anglais, pain pita, petits pains, pain roulé, tortilla, rôti, croûte de pizza, pain plat, pain bannock et crêpes
Collations, produits de boulangerie, céréales et autres grains à base de grains entiers :
- Céréales à grains entiers, gruau
- Muffins, scones, barres de céréales à grains entiers
- Craquelins à grains entiers, galettes de riz brun (natures es non sucrés)
- Maïs éclaté (nature, non salé, sans beurre)
- Grains entiers (quinoa, avoine, couscous, riz brun)
Exemples d’aliments sur la liste d’aliments « À NE PAS servir » :
Produits panifiés :
- Pains et bagels aromatisés, enrobés de sucre
Collations, produits de boulangerie, céréales et autres grains à base de grains entiers :
- Tout produit contenant du chocolat, des bonbons, de la guimauve, ou une trempette ou des morceaux de yogourt
- Gâteaux, beignes, tartes, carrés, biscuits
- Soupe de nouilles instantanée
- Pâtisseries à chauffer au grille-pain, pâtisseries, croissants
- Croustilles de tortilla
Aliments protéinés
Choisissez des aliments protéinés d’origine végétale le plus souvent possible.
Exemples d’aliments à servir :
Lait, substituts du lait et produits laitiers :
- Le lait et le yogourt nature contenant 2 % de matière grasse ou moins.
- Boisson au soja enrichie, non sucrée/non aromatisée
- Yogourt aromatisé/sucré dont la teneur en sucre par portion de 100 g est inférieure ou égale à 11 g et la teneur en matières grasses inférieure ou égale à 2 %
- Fromage à pâte dure, bâtonnet de fromage dont la teneur en matières grasses est de 20 % ou moins, dans la mesure du possible¹
Aliments protéinés d’origine végétale :
- Haricots, lentilles secs ou en conserve (égouttés, rincés) ¹
- Noix², graines² et beurre de noix²
- Houmous¹, pois chiches cuits au four¹ et hamburgers d’origine végétale¹
- Pâtes aux lentilles ou aux pois chiches¹
Poisson, œufs et viande :
- Œufs
- Poisson ou viande frais ou congelé
- Thon pâle en conserve (égoutté, rincé)¹
- Poulet/dinde en conserve (égoutté, rincé)
Exemples d’aliments sur la liste d’aliments « À NE PAS servir » :
Lait, substituts du lait et produits laitiers :
- Lait de vache à 3.25 %, lait non pasteurisé et produits laitiers
- Lait aromatisé (p. ex. au chocolat, aux fraises)
- Chocolat chaud, lait frappé, crème
- Boissons végétales aromatisées/sucrées
- Yogourt à boire
- Fromage dont la VQ de sodium par portion est supérieure à 10 %
- Tranches de fromage fondu
Aliments protéinés d’origine végétale :
- Noix² ou graines² salées, confites ou enrobées
- Dessert au tofu
Poisson, œufs et viande :
- Thon albacore en conserve
- Pâtés à la viande
- Bacon, hot dogs et charcuterie
- Produits panés précongelés
1Choisissez des produits dont la VQ (valeur quotidienne) de sodium par portion est inférieure ou égale à 10 %.
²Pour les aliments contenant des noix et des graines : suivez toujours la politique sur les allergies et l’anaphylaxie de votre école ou de votre centre.
Ingrédients secondaires
Ils peuvent être servis en petites quantités (environ une ou deux cuillères à soupe par élève, sauf indication contraire)
- Condiments, p. ex. ketchup, fromage à la crème, moutarde, trois cuillères à soupe de salsa
- Jus de viande et sauces
- Trempettes, p. ex. vinaigrettes, crème sure, baba ganouj et trois cuillères à soupe de trempette aux épinards
- Huiles, mayonnaise, p. ex. beurre, margarine non hydrogénée; garnitures et suppléments, p. ex. quatre ou cinq olives, deux ou trois cuillères à soupe de fromage parmesan et un cornichon
- Sucreries et tartinades, p. ex. miel, confiture, gelée, beurre de fruits, sirop
Aliments « À NE PAS servir » – divers
Ces produits contiennent peu de nutriments essentiels, voire aucun, et/ou ils contiennent des quantités élevées de sel, de sucre ou de mauvaises graisses.
- Boissons et aliments caféinés comme le café, le thé et le thé glacé
- Boissons gazeuses hypocaloriques, boissons gazeuses ordinaires, boissons énergétiques, boissons pour sportifs, eau aromatisée ou vitaminée
- Boissons et barres protéinées ou substituts de repas
- Confiseries, chocolat, guimauves, desserts à base de gélatine, pudding, gâteries congelées (crème glacée, yogourt glacé, barbotines, collations aux fruits glacées)
- Margarine solide, saindoux ou shortening, huile de palme, aliments contenant du gras trans artificiel
- Aliments contenant des substituts du sucre ou des édulcorants
Utilisez les étiquettes nutritionnelles pour choisir les produits
La plupart des aliments et des boissons emballés possèdent une étiquette. Cette information est nécessaire pour déterminer si un aliment ou une boisson peut être servi dans le cadre des programmes d’alimentation saine pour les élèves (PASE). Quelques points que vous devriez connaître :
- L’information figurant dans le tableau des valeurs nutritives se base sur une quantité appelée portion. Il peut s’agir ou non de la quantité de nourriture que vous choisissez de servir dans le cadre de votre programme.
- Le pourcentage de la VQ (valeur quotidienne) indique la teneur en nutriments dans un aliment ou une boisson. Une VQ de 5 % d’un nutriment ou moins signifie que sa teneur est faible et une VQ de 15 % ou plus signifie que sa teneur est importante.
- Choisissez des aliments et des boissons dont la VQ (valeur quotidienne) de sodium par portion est inférieure ou égale à 10 % dans le cadre de votre programme d’alimentation saine pour les élèves.
- Recherchez des produits à grains entiers contenant une quantité inférieure ou égale à 8 g de sucre par portion de 30 g.
- Recherchez des yogourts aromatisés contenant une quantité inférieure ou égale à 11 g de sucre par portion de 100 g.
- Dans un aliment emballé, la liste des ingrédients montre tous les ingrédients par ordre de poids, à commencer par l’ingrédient en plus grande quantité.
Références et ressources supplémentaires
- Adapté avec l’autorisation du Ministère des Services à l’enfance et des Services sociaux et communautaires. (2020). Lignes directrices en matière de nutrition du programme d’alimentation saine pour les élèves, 2020. Imprimeur de la Reine pour l’Ontario.
- Santé Canada. (2020). Guide alimentaire canadien Gouvernement du Canada
- Bureau de Santé Publique de Toronto
- Veuillez envoyer vos questions par courriel à snp@toronto.ca.