Les programmes de bonne nutrition des élèves (PBNE) doivent suivre les pratiques prescrites par le Règlement (439/17) de l’Ontario sur les dépôts d’aliments, ainsi que celles prescrites par les amendements entrés en vigueur au mois de janvier 2020, en matière de préparation, d’entreposage et de service des aliments. L’objectif de la Santé publique de Toronto est d’empêcher le développement de maladies d’origine alimentaire en formant les préposés à la manipulation des aliments et en s’assurant de l’application de la réglementation lors des inspections. Dans le cadre du Programme de bonne nutrition des élèves, ceci est d’autant plus important car les enfants sont plus à risque d’un empoisonnement alimentaire.
ET/OU
*Les aliments à faible risque sont sous une forme ou dans un conditionnement qui ne permettent pas le développement des micro-organismes qui provoquent les maladies d’origine alimentaire (p. ex., les fruits ou les légumes non coupés, les aliments en portion individuelle comme les barres de granola et la compote de pommes).
** Les aliments à risque élevé peuvent potentiellement causer plus d’empoisonnements alimentaires que les aliments à faible risque. Plus le nombre d’étapes nécessaires pour la préparation et le service des aliments est élevé, plus le risque que des bactéries se développent dans les aliments (p. ex., lait, fromage, yogourt) augmente.
***Les lave-vaisselles utilisés dans les PBNE doivent être conformes aux exigences du Règlement (439/17) de l’Ontario sur les dépôts d’aliments. Les lave-vaisselles à usage domestique, conformes au standard NSF/ANSI184, peuvent être utilisés à la place d’un lave-vaisselle à usage commercial dans les PBNE qui les utilisent à un faible volume.
Pour obtenir de plus amples renseignements au sujet de la salubrité alimentaire dans le cadre du Programme d’alimentation saine pour les élèves, veuillez nous écrire à dinesafe@toronto.ca
Comprend sans s’y limiter :
Comprend sans s’y limiter :
Comprend sans s’y limiter :
Les produits céréaliers servis doivent être composés :
Comprend sans s’y limiter :
Pour les aliments avec des graines et des noix, suivez toujours la politique concernant l’anaphylactie de votre site.
^Pour portionner des aliments dans un établissement avec des installations restreintes, vous pouvez verser le contenu du large contenant dans un récipient ou un gobelet à usage unique ou utiliser un ustensile de service à usage unique. Un ustensile de service à usage multiple ne peut pas être utilisé dans un établissement avec des installations restreintes.
Lundi : banane, yogourt en pot, barre de granola
Mardi : compote de fruits sans sucre, lait, biscotte Melba au blé entier
Mercredi : raisins secs, fromage à effilocher, craquelins de grains entiers
Jeudi : clémentine, fromage frais en pot, muffin de blé entier
Vendredi : coupe de fruits avec du jus ou de l’eau, lait, pain naan de grains entiers et houmous
Lundi : pomme, lait en carton, barre de granola
Mardi : mini-carottes, bâtonnets de fromage, pitas de blé entier
Mercredi : banane, yogourt à boire, muffin de grains entiers
Jeudi : compote de fruits sans sucre, bâtonnets de fromage, rôti de blé entier
Vendredi : orange, kéfir, craquelins de grains entiers
Lundi : mini-concombres, bâtonnets de fromage, pain de blé entier
Mardi : jus de pomme, lait, barre de granola
Mercredi : haricots verts, fromage frais, craquelins de blé entier
Jeudi : coupe de fruits avec du jus ou de l’eau, kéfir, bannique de blé entier
Vendredi : mini-carottes, yogourt à boire, houmous
Basé sur les lignes directrices nutritionnelles pour le Programme de bonne nutrition des élèves de 2016 Santé publique de Toronto (2017)
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* Vérifiez à l’aide du calculateur de dilution sur le site Web de Santé Publique Ontario si votre solution a le bon rapport de dilution d’eau de Javel en fonction de la quantité d’eau sur la base d’une concentration standard d’hypochlorite de sodium à 5.25 %
** Les bandelettes de test du chlore peuvent être utilisés pour vérifier la puissance de la solution à base d’eau de Javel.
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Veuillez lire les lignes directrices sur la COVID-19 pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves de la Santé publique de Toronto.