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Les programmes d’alimentation saine pour les élèves de la Ville de Toronto sont appuyés par le programme de Nutrition des élèves de l’Ontario – Toronto, un partenariat incluant:

  • Bureau de Santé Publique de Toronto
  • Toronto District School Board
  • Toronto Catholic District School Board
  • Toronto Foundation for Student Success
  • The Angel Foundation for Learning
  • Représentants de la communauté

Apprenez-en davantage sur les programmes d’alimentation saine pour les élèves et sur les différentes façons dont Nutrition des élèves de l’Ontario – Toronto peut les aider (voir ci-dessous)

Les membres du personnel de Nutrition des élèves de l’Ontario – Toronto offrent un soutien aux programmes d’alimentation saine pour la élèves de façon suivante:

  • Pour toute question relative à la salubrité des aliments et à la COVID-19, veuillez envoyer un courriel à dinesafe@toronto.ca
  • Pour toute question relative à la nutrition et à la planification des menus, veuillez envoyer un courriel à snp@toronto.ca
  • Le personnel des conseils scolaires peut offrir du soutien pour le recrutement et la formation des bénévoles.
  • Un agent versera les fonds au site ayant obtenu un financement et offrira un soutien pour le suivi et la présentation des états financiers mensuels.

Sites du Toronto District School Board

Pour obtenir du soutien pour remplir les demandes de subvention, pour savoir si votre site répond aux critères de financement et pour former un comité local du programme, veuillez communiquer avec :

Pour toute question relative aux responsabilités et aux obligations financières, et, pour savoir quels programmes sont actuellement financés pour votre site, veuillez communiquer avec :

Sites du Toronto Catholic District School Board

Pour obtenir du soutien pour remplir les demandes de subvention, pour savoir si votre site répond aux critères de financement et pour former un comité local du programme, veuillez communiquer avec :

Toronto Catholic District School Board: David Letra, (david.letra@tcdsb.org), 416-222-8282, poste 2687

Pour toute question relative aux responsabilités et aux obligations financières, et, pour savoir quels programmes sont actuellement financés pour votre site, veuillez communiquer avec :

The Angel Foundation for Learning: Iris Martinez (iris.martinez@tcdsb.org), 416-222-8282, poste 2844

Conseil Scolaire Viamonde (CSV), Conseil Scolaire Catholique MonAvenir (CSCMA)

Pour obtenir du soutien pour remplir les demandes de subvention, pour savoir si votre site répond aux critères de financement et pour former un comité local du programme, et pour les questions concernant la responsabilité et les obligations financières et les programmes qui sont actuellement financés pour votre site, veuillez communiquer avec :

Toronto Foundation for Student Success: David Cross, (david.cross@tfss.ca), 416-797-1013

Pour toute question relative aux responsabilités et aux obligations financières, et, pour savoir quels programmes sont actuellement financés pour votre site, veuillez communiquer avec :

Toronto Foundation for Student Success: Rosalie Grapilon (rosalie.grapilon@tfss.ca), 416-394-7164

Les écoles indépendantes et sites communautaires

Pour obtenir du soutien pour remplir les demandes de subvention, pour savoir si votre site répond aux critères de financement et pour former un comité local du programme, veuillez communiquer avec :

Toronto Foundation for Student Success: David Cross, (david.cross@tfss.ca), 416-797-1013

Pour toute question relative aux responsabilités et aux obligations financières, et, pour savoir quels programmes sont actuellement financés pour votre site, veuillez communiquer avec :

Toronto Foundation for Student Success: Rosalie Grapilon (rosalie.grapilon@tfss.ca), 416-394-7164

Tous les sites

Pour toute question relative au processus et aux dates limites des demandes de subvention, veuillez communiquer avec :

Bureau de Santé Publique de Toronto: Denise Vavaroutsos, snp@toronto.ca

Chaque programme d’alimentation saine pour les élèves est unique et correspond aux besoins propres à sa communauté. Les programmes sont mise en œuvre dans des écoles et des sites communautaires par des bénévoles, des parents et des élèves. Les programmes d’alimentation saine pour les élèves varient de la façon suivante:

  • Type de programme : (p. ex. déjeuner, collation du matin, repas du matin);
  • Budget;
  • Nombre de jours par semaine;
  • Livraison (p. ex. préparation sur le site, traiteur, bac, buffet);
  • Équipement et installations;
  • Endroit (p. ex. école ou agence communautaire).

Types de programme

Repas

Programme de déjeuner – il est servi avant que l’école ne commence et il comprend au moins :

  • Un légume ou un fruit, plus
  • Un aliment protéiné, plus
  • Un aliment à grains entiers

Repas du matin – il est servi le matin une fois que l’école a commencé et il comprend au moins :

  • Un légume ou un fruit, plus
  • Un aliment protéiné, plus
  • Un aliment à grains entiers

Dîner/souper 

  • Un légume ou un fruit, plus
  • Un aliment protéiné, plus
  • Un aliment à grains entiers

Exemples de déjeuner, de repas du matin, de dîner ou de souper :

  • Tranches de concombre (fruits et légumes)
  • Tranches de fromage (aliments protéinés)
  • Pain au blé entier (aliments à grains entiers)

Collations

Collation du matin ou de l’après-midi comprend au moins :

  • Un légume ou un fruit, plus
  • Un aliment protéiné ou un aliment à grains entiers

Exemple de collation :

  • Banane (fruits et légumes)
  • Lait (aliments protéinés)

Rôle de la direction scolaire

Comme pour tous les programmes mis en place dans les écoles, la direction scolaire ou son représentant/remplaçant apporte le soutien nécessaire à la réussite du programme d’alimentation saine pour les élèves, notamment en fournissant un lieu propre et sécuritaire et en attribuant les responsabilités relatives à la coordination du programme.  La participation au développement d’un comité représentatif local et actif sur la nutrition et la promotion de l’importance de l’intégration de la nutrition des élèves dans la vie scolaire sont des rôles importants pour la direction scolaire de l’école. De plus, la direction scolaire doit s’assurer que le programme a un compte en banque distinct, que les obligations financières sont remplies mensuellement et qu’un coordinateur bénévole est nommé pour gérer le programme de nutrition. Ainsi, avec l’aide du comité du programme d’alimentation saine pour les élèves, la direction scolaire doit veiller à ce que les critères du programme soient remplis et les dates limites des demandes soient respectées.

Bénévoles

Les programmes d’alimentation saine pour les élèves sont des programmes communautaires qui sont exécutés par des bénévoles. La participation des bénévoles est essentielle pour la réussite du fonctionnement du programme.  Vous pouvez recruter des bénévoles au sein de votre communauté scolaire, notamment des parents, des étudiants, des employés et des membres de la communauté. Les parents et les étudiants peuvent participer au programme de différentes manières: apporter une contribution financière, commander les aliments, magasiner, aider à la préparation des aliments, collecter des fonds, préparer les rapports financiers, participer au comité du programme, à la planification, aux évènements spéciaux, etc.

Temps nécessaire

Le temps nécessaire pour la mise en œuvre d’un programme d’alimentation saine pour les élèves dépend du nombre de participants au programme et de la quantité d’aliments préparée sur place. Les programmes comportant un nombre plus élevé de services nécessiteront plus de temps.

Achat et préparation des aliments

L’organisme qui reçoit le financement est responsable de la planification, des achats, de la préparation et de la distribution des aliments nutritifs dans le cadre du programme d’alimentation saine pour les élèves. Généralement, le coordinateur du programme d’alimentation saine pour les élèves et les bénévoles planifient ensemble les menus et achètent les aliments auprès d’un fournisseur privilégié. Les aliments peuvent être achetés auprès d’épiceries locales qui font des livraisons, d’entreprises de distribution d’aliments ou fournis par un traiteur qui les préparent dans des installations approuvées par un inspecteur. Dans les écoles secondaires, la participation des jeunes à la mise en œuvre du programme constitue une ressource importante.

Pour obtenir de plus amples renseignements au sujet de la mise en œuvre d’un programme d’alimentation saine pour les élèves, consultez le site Internet Nutrition des élèves de l’Ontario – Toronto.