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Le Bureau de santé publique de Toronto n’offrira plus sa Formation de base sur la salubrité des aliments dans le cadre des Programmes d’alimentation saine pour les élèves. On la remplacera par la nouvelle Formation sur la salubrité des aliments dans le cadre des Programmes d’alimentation saine pour les élèves.

Le cours gratuit, offert par Nutrition des élèves de l’Ontario, est reconnu par le ministère de la Santé pour tous les bénévoles et coordonnateurs du programme. Il est offert en anglais et bientôt en français.

Tous les programmes doivent compter sur la présence d’au moins une personne qui a suivi une formation sur la salubrité alimentaire au cours des cinq dernières années pendant que le programme est en cours. Il s’agit d’une exigence de financement municipal. Toutefois, on encourage tous les bénévoles et coordonnateurs du programme à suivre la Formation sur la salubrité des aliments dans le cadre des Programmes d’alimentation saine pour les élèves.

Le certificat d’achèvement est valide pendant cinq ans. Une fois la formation terminée, affichez une copie imprimée du certificat à l’endroit où se donne votre Programme d’alimentation saine pour les élèves.

Pour ceux qui ont suivi la Formation de base sur la salubrité des aliments dans le cadre des Programmes d’alimentation saine pour les élèves du Bureau de santé publique de Toronto, le certificat d’achèvement reste valide pendant deux ans à compter de la date de la formation. Veuillez suivre la nouvelle formation en ligne après ce délai.

On encourage tous les bénévoles et coordonnateurs du programme à suivre la formation gratuite en ligne.

Ressource Description
Exigences du Programmes d’alimentation saine pour les élèves en matière d’équipement et de formation en salubrité Mise à jour pour refléter les modifications apportées au Règlement sur les dépôts d’aliments de l’Ontario 493/17, janvier 2020. Il décrit la formation, l’équipement et les installations nécessaires à un programme d’alimentation saine pour les élèves pour effectuer divers niveaux de préparation des aliments et un exemple de menu pour des programmes avec des installations limitées.
Procédure de nettoyage des bacs/plateaux Instructions sur les procédures de nettoyage des bacs et des plateaux utilisés par les programmes d’alimentation saine pour les élèves.
Préparation de la solution à base d’eau de Javel Instructions sur la façon de mélanger la solution d’eau de Javel (chlore) pour désinfecter une zone de préparation des aliments du programme d’alimentation saine pour les élèves.
Laver la vaisselle et les ustensiles Instructions sur la façon de laver, rincer et désinfecter à l’aide d’un évier à trois compartiments pour la vaisselle et les ustensiles de cuisine et d’un évier à deux compartiments pour les casseroles, les poêles et les ustensiles de préparation.
Instructions de lavage des mains Instructions sur le processus en six étapes pour un bon lavage des mains.

La formation gratuite Respect des lignes directrices sur la nutrition pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves est destinée aux coordonnateurs bénévoles, aux autres bénévoles et au personnel de ces programmes. Elle souligne les lignes directrices provinciales mises à jour sur la nutrition pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves, qui correspondent au Guide alimentaire canadien de 2019. Elle offre des conseils à propos du choix d’aliments à servir dans le cadre des programmes.

On encourage tous les bénévoles et coordonnateurs du programme à suivre la formation gratuite en ligne.

Formation virtuelle dirigée par un instructeur

Cette formation gratuite de deux heures est animée par une diététiste du Bureau de santé publique de Toronto et met en avant les lignes directrices provinciales sur la nutrition pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves. Elle offre des conseils à propos du choix d’aliments à servir dans le cadre des programmes.

Les participants recevront un certificat de participation à la fin de la formation.

Inscrivez-vous à la séance de formation virtuelle dirigée par un instructeur

Formation en ligne

Afin de recevoir une attestation pour la formation, vous devez compléter les quatre modules et le questionnaire.

Ressource Description
Lignes directrices sur la nutrition du Programmes d’alimentation saine pour les élèves Fournit des conseils à propos du choix d’aliments à servir dans le cadre des programmes d’alimentation saine pour les élèves.
Repas du matin : Exemples de menus pour la préparation de repas sur place

Conviennent à :

  • un service de style « sur le pouce » ou
  • « boîte/plateau »
Cet exemple de menu est conçu pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves disposant d’installations de préparation d’aliments et des bénévoles et employésrequispour les préparer.
Repas du matin : Menus pour la préparation de repas sur place

Conviennent à :

  • un service de style « sur le pouce » ou
  • « boîte/plateau »
Cet exemple de menu est conçu pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves disposant d’installations limitées de préparation d’aliments ou d’un nombre limité de bénévoles et d’employés pour les préparer.
Collation : Menus pour la préparation de repas sur place

Conviennent à :

  • un service de style « sur le pouce » ou
  • « boîte/plateau »
Cet exemple de menu est conçu pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves disposant d’installations de préparation d’aliments et des bénévoles et employésrequispour les préparer.
Collation : Menus pour aucune préparation de repas et aucune réfrigération sur place

Conviennent à :

  • un service de style « sur le pouce » ou
  • « boîte/plateau »
Cet exemple de menu est conçu pour les programmes d’alimentation saine pour les élèves disposant d’installations limitées de préparation d’aliments ou d’un nombre limité de bénévoles et d’employés pour les préparer.
Guide halal Ce guide vous aidera à choisir des aliments halal dans votre programme d’alimentation saine pour les élèves.